雁影询问-嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 雁影新闻网 - choudoufu.org
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论67】用5G建设为美好生活“加速”
2020-05-29 18:48:12

读嘉评论记者 曹起铭

 

如果说以工信部正式发放5G牌照为标志的2019年是“5G商用元年”,那么2020年将是5G技术走进我们生活的一年。日前,我市召开了2020年全市5G基础设施建设推进会,吹响了全市5G基础设施建设的“集结号”。会议明确,将在今年底力争率先在全省乃至全国完成5G信号市域城镇、重点园区和主干道路等重要区块、节点全覆盖。同时开展重点领域示范试点,探索在工业互联网、智慧场馆、智慧医疗、智慧交通、智慧社区等领域行业广泛开展应用。

 

5G智慧医疗让患者足不出户享受专家服务、5G专业设备在疫情防控中发挥重要作用、5G智能制造为企业复工复产提供新动能、5G线上教育和办公系统则为“宅家”群体提供专业精准服务……在这场全民参与、举国攻坚的疫情防控阻击战中,我们看到5G技术凭借远距离、大带宽、高精度的特点,在特殊时期需要把大量接触性工作转化为非接触性工作的形势下发挥着不可替代的重要作用。

 

5G技术在疫情期间的广泛应用,描绘着一个产业在未来爆发式发展的图景。前不久召开的中央政治局常委会会议强调,“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。嘉兴是全省5G首发“第一阵营”城市之一,抢抓国家大力支持5G等“新基建”政策机遇,着力推进我市5G事业发展,是其应有的担当。日前召开的5G基础设施建设推进会不仅提出了“全省乃至全国率先”的目标,也明确了实现目标的路径。充分体现了作为世界互联网大会永久举办地和全国首批新型智慧城市标杆市试点城市的嘉兴在推进5G建设时的决心和信心。

 

科技让生活更美好。5G技术的意义并不仅限于飞快的网速,它的到来,使移动通信技术突破仅仅服务人与人和人与信息的连接,成为一个面向万物的统一连接架构和创新平台。5G技术对大众生活的影响,我们已经在抗击疫情与复工复产中窥见端倪。随着5G基础设施建设的进一步推进,由技术变革带来的生活方式变迁正在从理想变为现实。建设就是为了应用,根据5G基础设施建设推进会所明确的任务,我市将同步开展重点领域示范试点,用5G场景应用试点将更高品质的生活图景呈现在市民面前。

 

时间既定就应迅速落实,任务既定更须砥砺前行。梦想的风帆已经展开,没有乘风破浪的决心还是难以到达成功的彼岸。在嘉兴逐梦5G的道路上,必然会有各种各样的困难需要一一攻克,这就需要我们以更多的创新、更强的韧性,去掌握打开未来之门的钥匙,以扎实的5G建设成绩回应人民群众对美好生活的向往。


来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚